H30東雲小学校日記

昼休みの様子

今日は天気も良かったので、昼休みの様子について紹介します。運動場ではドッジボールや陸上練習をして過ごしていました。プレイコートでは、おにごっこやジャングルジムで楽しそうに遊んでいました。子どもたちの元気の良い声が響いていました。

ガイド活動リハーサル

今日は4年生がガイド活動のリハーサルを行いました。実際に松山城に出かけ、練習をしたり、観光客にガイド活動をしたりして活動しました。「笑顔」をキーワードに、気持ちを込めて松山城の紹介をしました。最初は緊張していましたが、何度もガイド活動を行うにつれ、普段のように活動することができました。サポートをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。ガイド活動の本番は、11月8日(木)です。本番に向け、練習に励みます。

保健集会と第2回学校保健委員会

今日は、児童による保健集会と第2回学校保健委員会を行いました。保健集会では、東雲小学校版ニュースステーションによる司会で集会が進められました。目玉おやじやゲゲゲの鬼太郎の演出もあり、楽しく目や体幹の大切さについて学ぶことができました。集会の後には、講演会もあり「目の体操で集中力アップ」する方法を聞いたり、運動をしたりしました。たくさんの保護者の方々にも参加していただき、ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でも目と体幹運動に取り組んでみてください。

陸上総体壮行会

今朝は、陸上総体に参加する選手の壮行会を行いました。選手一人一人の力強い決意発表と参加種目の実技紹介、全校からの温かい応援などがあり、総体に向け心を新たにした選手の顔が印象的でした。全校応援でたくさんのパワーをもらった選手は、きっと本番でも自分の力を精一杯出してくれるものだと期待しています。総体は10月18日(木)、ニンジニアスタジアムで行われます。

いじめ0の日の活動

今回のいじめ0の日の活動は、「ミッション インコンプリート」に取り組みました。けっこう難しそうな取り組みのようですが、みんなが仲良くなるための活動を考え、それを達成していく活動です。今回は、名刺交換会をしたり、指相撲をしたりするなどして、交流を深めました。東雲の仲良しの輪が一段と広がりました。