2018年9月の記事一覧

パッカー車がやってきた!

松山市清掃課の職員の方に来て頂き、

パッカー車が粗大ゴミを処理する所を見学させていただきました。

「バリバリ」と音を立てて、まだ使えるソファーやタンスが、パッカー車に処理されている様子を驚きとともに、見学しました。

子どもたちは、ものを大切に長く使っていきたいという思いをもったようでした。

第3回参観日

今日は東雲小学校の第3回参観日でした。たくさんの保護者の方がtに参観していただき、ありがとうございました。やっぱり、子どもたちは保護者の方に授業を見てもらうといつも以上に嬉しそうでした。がんばりをほめてほしいのでしょうね。

ドレミの集い

今日は全校で「ドレミの集い」を行いました。東雲小学校の「ドレミの集い」では、音楽委員さんの考えたストーリーで進行しています。もちろん、今回の話も次回の「ドレミの集い」につながっていきます。その中で、可愛らしい体操を取り入れた1年生の発表がありました。心の温まる1日のスタートになりました。

3年生造形大会

3年生の造形大会は「カクカク・くねくね」という題材です。細部まで「カクカク・くねくね」させており、根気のいる活動です。ずいぶん仕上がってきており、最終段階です。丸や星の形をしたスタンプも使って楽しく仕上げています。

陸上練習

10月18日(木)の松山市総合体育大会(陸上の部)の出場を目指し、日々練習に努力しています。東雲小学校の子どもらしく、豊かな心と健やかな体づくりに励んでいます。