![](https://shinonome-e.esnet.ed.jp/file/5040)
あけぼの寿司
牛乳
すまし汁
せんざんき
白菜のおひたし
今日は、『愛媛県の味めぐり』献立です。
愛媛県には、酢の代わりに、酸味と香味が強い「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った料理があります。今日の「あけぼのずし」は、愛媛県産のみかん果汁を酢と合わせて炊き込んで作った、ほんのり、あけぼの色をしたお寿司です。
また、「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。「せんざんき」は、鶏肉に、しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
地元愛媛県の郷土料理を味わっていただきましょう。