業間マラソン

2021年11月25日 10時55分

 1月20日の校内マラソン大会に向けて、感染症対策をしながら、業間などに奇数学年、偶然学年に分けて練習をしています。

 目標に向けて自分に合ったペースで最後まで走り続けることで、体力を向上させてほしと思います。

 

1年生 ごちそうパーティーをはじめよう

2021年11月22日 16時36分

 自分が作った「ごちそう」を持ち寄り、1年生みんなで「ごちそうパーティー」をしました。

 

 

 本物そっくりのおいしそうなごちそうを見ながら会話がはずみ、ごちそうパーティーは大盛り上がりでした。

朝の読み聞かせ

2021年11月22日 09時43分

 今日は、子どもたちが楽しみにしている朝の読み聞かせがありました。

 どのクラスの子どもたちも、しっかりと聴いていました。

 

「えひめいじめSTOP!デイ」への参加

2021年11月19日 11時15分

 11月18日、県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイ」に6年がオンラインで参加しました。

 県内の小中学生と一緒に、いじめについて考える機会となりました。

わたしたち松山城ガイドキッズ

2021年11月18日 19時31分
4年生

今日は松山城ガイドの本番でした。

今まで、松山城ガイドボランティアの高須賀さんや学芸員の尾上さんに松山城のことやボランティアのことについて教えいていただいたことをもとに、ガイドの原稿をつくり、ガイドの練習を行ってきました。

今日は絶好の秋晴れの下、たくさんの保護者や観光客の方にガイドをすることができました。中には10組以上の観光客にガイドをした子も・・・。

練習の成果を発揮すことができ、とても充実した時間を過ごすことができました。

お手伝いいただいた保護者の皆様、子どもたちのガイドを聞いてくださった観光客の皆様、本当にありがとうございました。

1年生 ごちそうができました

2021年11月18日 17時23分

「わあ、おいしそう。本物そっくり。食べたいなあ。」

見ているだけで、笑顔になりわくわくするごちそうが出来上がりました。

 チーズバーガー

 たまごのおすし

 アイスクリーム

 ポテト 

 

スパゲッティ、焼きそば、カルボナーラ ジェノベーゼ

4つの味が楽しめます。

   

 ごちそうパーティーが楽しみです。

 

町たんけんに行ってきました! パート2

2021年11月17日 19時16分

5班 オウボンバン  ディワモト・レディ薬局日赤前店

 

 

6班 錦iwamoto ・ヘアサロンskip

7班 ナマステ食堂 ・ 後藤花店

8班 大徳商店・土屋鮮魚店

学校に戻ってきた子どもたちは、見てきたこと、聴いてきたことをみんなに伝えたくて仕方のない様子でした。今日の活動で、子どもたちは、東雲のまちの「すてき」をたくさんたくさん見つけてくることができました。

お忙しい中、たくさんの方々に快くご協力いただけたこと、本当に感謝しかありません。ありがとうございました。

町たんけんに行ってきました! パート1

2021年11月17日 18時55分
2年生

2年生は、生活科の時間に「町たんけん」に出かけました。

出発前は、「ちゃんと質問できるかな。」「どんな人と会えるかな。」「迷子にならずに行けるかな。」とわくわくどきどき。

7~8名のグループにわかれ、2つの施設や店を訪れました。それぞれの場所では、子どもたちの質問に答えてくださったり、普段は見られないようなお仕事の様子を間近で見せていただいたりしました。

1班 東警察署・東雲公民館

2班 生活文化センター・井上写真館

3班 い~よプリン・六時屋

4班 松山勝山町郵便局・一六本舗

子どもたちはみんな興味深々でした。(パート2に続く)

 

1年生 ごちそうパーティー

2021年11月17日 17時05分

1年生は図画工作科の

「はじめよう ごちそうパーティー!」の学習が始まりました。

 

紙粘土に絵具を少し付けて こねこね。

くるくる丸めたり、細長くのばしたりしながら、

おいしそうなごちそうを作っています。

 

 

めだまやき、おにぎり、ハンバーグ、スパゲッティ

お寿司は  いくらとまぐろも。

デザートにはショートケーキに三色団子。

 

「本物みたい!」

「おにぎりは具も入れたよ。」

次はどんなものを作ろうかな、わくわくしている1年生です。

 

 

家庭科調理実習

2021年11月17日 12時46分

 最近、新型コロナウイルス感染症がおさまってきているので、制限がかかっていた家庭科の調理実習を実施しました。

 東中学校の調理室をお借りして、東中学校の家庭科の先生や八坂小学校の栄養教諭の先生も入っていただき、安全に調理実習を実施することができました。